Lapin farci
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1 râble entier de lapin désossé ou deux séparés
- 250 g de chair à saucisse (3 saucisses fraîches )
- une dizaine de cèpes séchés
- 100-120 g de pruneaux dénoyautés
- 15 cl de vin blanc sec
- 8 à 10 fines tranches de poitrine fumée
- 7 brins de thym ou de romarin
- 3 échalotes grises
- 3 c à s de pistaches concassées
- 2 c à s d’huile d’olive
- thé rouge
- sel, poivre
Préparation :
1 – Prendre les 2 râbles de lapin préalablement désossés (par le boucher dans notre cas). Les mettre côte à côte dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement. Cela donne un rôti d’environ 20 cm de long.
2 – Mettre à tremper séparément dans du thé chaud pendant 2 heures les pruneaux et 30 minutes les cèpes.
3 – Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse, les échalotes émincées finement, les cèpes égouttés et hachés, les 2/3 des pistaches, 3 brins de thym, 10 cl de vin, le sel et le poivre (une petite boulette de viande revenue dans une poêle pour en contrôler l’assaisonnement)
4 – Étaler le râble sur le plan de travail. Au centre, répartir la moitié de la farce puis disposer les pruneaux bien égouttés et recouvrir le tout avec le reste de farce.
5 – Fermer le râble en forme de rôti, l'entourer avec les tranches de poitrine fumée et ficeler le tout.
6 – Placer le rôti sur une feuille de papier aluminium huilée. Parsemer du reste de thym et de pistaches et arroser avec le vin blanc restant (5cl) et 2 c à s d’huile.
7 – Saler, poivrer et refermer la papillote puis la mettre dans un four froid et laisser la température monter jusqu’à 180°, chaleur tournante.
8 – Laisser cuire environ 1h20
(source: http://www.aftouch-cuisine.com )